Недвижимость Москва и Московская область

Вопреки инфляции. ЦБ обещает снизить ставки по ипотеке до 7-8%, продажа, покупка, обслуживание, недвижимость

Вопреки инфляции. ЦБ обещает снизить ставки по ипотеке до 7-8%

Вопреки инфляции. ЦБ обещает снизить ставки по ипотеке до 7-8%
Для этого должны уменьшиться уровень инфляции и ключевая ставка. Однако пока в ЦБ допускают рост обоих показателей.

По мере снижения инфляции и ключевой ставки Центробанк ожидает снижения ставок по ипотеке до 7-8%, заявила
глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 15 июня.

Сейчас ставки по ипотеке, по последним данным, составляют 9,75% — это немного выше цели в 7-8%. Ставки по ипотеке должны снижаться постепенно — мы следим, чтобы на рынке ипотеки не создавались пузыри. Темпы роста ипотеки высокие, но без риска создания проблем избыточной долговой нагрузки для заемщиков.
Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ

Для значительной части населения ипотека даже по сниженным ставкам остается недоступной, признает глава ЦБ. «Но действуют госпрограммы. В целом, мы исходим из того, что наша политика по снижению инфляции приведет к тому, что ипотека станет более доступной», — заключила Набиуллина.

Ставки по ипотеке постепенно уменьшались последние два года, однако в первом квартале 2018 года они практически замерли на месте — к такому выводу пришли специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс». По мнению экспертов, это связано с паузой в снижении ключевой ставки ЦБ, на которую ориентируются банки при принятии решения по ставкам кредитных продуктов.

На заседании 15 июня Банк России второй раз подряд принял решение не понижать ключевую ставку из-за роста рисков разгона инфляции. Регулятор был вынужден пересмотреть свои инфляционные ожидания и повысить прогноз по годовой инфляции по итогам 2018 года до 3,5?4%. На фоне возросших инфляционных рисков ЦБ не исключает теперь и возможности повышения ключевой ставки, заявила на этой же пресс-конференции Эльвира Набиуллина.

Сбербанк в начале июня снизил базовую ставку по ипотеке до 9,4% для обычных клиентов и до 9,1% для клиентов, получающих заработную плату на карту банка. Также до конца лета Сбербанк проводит акцию, по которой ставка по ипотеке впервые опуститься ниже 9% — до 8,7%.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Яндекс.Метрика