Новости

Хрущевки превратят в щебень и покрытие для теннисных кортов 1 Сентября 2017

Хрущевки превратят в щебень и покрытие для теннисных кортов



Будет утилизировано до 100% строительного мусора, полученного при сносе здания

Столичные власти намерены переработать в стройматериалы мусор, оставшийся после сноса домов по программе реновации. Как рассказал «Известиям» руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, степень утилизации снесенной многоэтажки должна будет достигать 100%.

По его словам, речь идет об «умном сносе» пятиэтажек, озеленении территорий и строительстве новых зданий с использований энергоэффективных технологий. При этом будут применены технологии, позволяющие минимизировать шум и пыль при сносе зданий. Чиновник отметил, что большая часть строительных отходов будет отправлена на переработку для получения вторсырья, а не захоронена на полигонах. «Вывезти на подмосковные свалки строймусор, полученный при программе реновации, не получится. Иначе столичный регион ждет катастрофа – существующие полигоны просто не справятся с объемами мусора. Альтернатива одна – переработка. Существующие технологии позволяют перерабатывать практически весь мусор, полученный при сносе здания», – говорит президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

По его словам, переработка старого бетона, металлолома, гудрона и стекла поможет окупить «значительную часть затрат на снос здания», однако точные расчеты пока не производились. Уточняется, что керамические отходы будут перерабатывать в крошку для отсыпки пешеходных дорожек, стекло – в стекловату, кровельное покрытие – в гудрон. Деревянные столярные изделия используют при изготовлении топливных брикетов. Пластик будет применяться для производства тротуарной плитки, урн, а также для покрытия для беговых дорожек и теннисных кортов. Напомним, в Москве планируется снести более 4 тыс. домов. В ходе программы реновации образуется дополнительно не менее 30 млн кубометров строительных отходов.